Поплутали, помучались, но дошли. Причем, по бумажке. Вернее, по бумажке и с МЧС. Еще точнее, по бумажке, с МЧС и с Жучкой. Может и не с Жучкой. Скорее всего она была Белкой. Или Стрелкой. Не известно. Но героиней она была точно.
Увязалась дворняга за нами аж от торговой площади Аршана. Сначала была с кавалером. Но потом он устал и плюнул на неё и на нас. А Жучка верно шла рядом. Вела себя скромно. Не попрошайничала, не заигрывала. Первый прикорм заслужила когда лаем собрала нас, разбредшихся по разным тропам в поисках новых путей. Пути оказались тупиковыми, а лес большим и холодным. Прикорм был небольшой и дальше, когда мы пошли не в ту сторону (правая ветка на карте) Жучка с деланным равнодушием осталась тусить в лагере МЧС. Не меньше часа мы ходили кругами, вертели бумажку с описанием маршрута и искали ту самую Стрелку или хотя бы ориентир - гору в виде бычьей головы. В конце концов вышли на яркие палатки профессиональных туристов и там узнали, что Стрелку мы давно уже прошли, как и все повороты по намеченному маршруту.
Приободренные направлением "туда", с новыми силами мы двинулись по новой тропе. Жучка, увидев в нас уже было угасший потенциал, опять привязалась в поход. Но направление "туда" опять как-то быстро закончилось. Снега в лесу было и так немало так еще и с каждой минутой его становилось всё больше и больше. А шли мы первые. Благо заехали с вечера и выдвинулись рано утром, чтобы успеть туда-сюда засветло. В общем, тропа вела то в ручей, то обратно, то вообще в никуда.
Никто не помнит, какие духи гор шепнули накормить дворнягу до отвала. И не колбасой со специями, а чистой курочкой с дымком. Но решение это было правильное. Жучка вдруг начала понимать команды, встревать в разговор и как бы намекать, что дорогу-то она знает. Достаточно было ей сказать - Вперед! и всё наладилось. Пошла впереди, повела по маршруту, следила за отстающими. Ну да, халтурила пару раз. Но шла на диалог. От своих обязательств не отказывалась. В итоге четко привела нас на зимовьё.
Короткая фотосессия с избушкой и - обратно, успеть засветло. Коллектив разношерстный, многонациональный, мальчики-девочки. Кто-то вперед скачет, а кого-то ветром встречным сдувает.
С Жучкой расстались в том же лагере МЧС на Стрелке. Вышла на берег, проводила нас взглядом. И дядя еще вышел. Рукой нам, добрый, помахал.
Первый участок лесной тропы был пройден комфортно и быстро. Впереди маячила легкая прогулка с плавной потерей высоты.
Но... Без Жучки вдруг стало всё не то. Берега как подменили. Где тропа? Где тут вообще люди ходят? Переправы вроде все на месте. Только ведут они непонятно куда. Ни на этом, ни на том берегу тропы нет. Камни скользкие, вода мокрая, ветер северо-западный. Руки отмораживаются на ледяных камнях. А ведь не отпустишь. В миг в воду съедешь на скользких камнях да на узких прижимах. Что-то не то. Где-то сбились. При Жучке такого не было.
С легкими истериками и не с первой попытки были взяты все переправы, все спуски и подъемы. И вот уже источники Аршана и полчаса запаса до заката.
Вечером добротная баня. Количество вернувшихся равнялось количеству вышедших. Девушки возмужали. Парни заматерели. Отмокли в Жемчуге, начебуречились в чебуречных. И вроде ничего и не было. Впереди тёплый офис, многоканальный телевизор.
Жучка, до встречи!
Фотки >>>
PS
Оказывается Жучка широко известная в походных кругах. Кто-то зовет её Масяней, кто-то считает её реинкарнацией Черного Альпиниста (нестрашной). Известно, что она постоянно спит на Пике Любви.